Как и почему нарушаются права акционеров

Опубликовал torex500  •  Рубрики: Разное

С начала 90-х годов Россия вступила в период «первоначального накопления капитала». Эту стадию прошли все страны с теперь уже развитой рыночной экономикой, и везде этот процесс сопровождался грабежом и насилием. Россия в этом нисколько не отличается от прочих стран, если их сопоставить во временных рамках периода «первоначального накопления капитала». Отличие России заключается в том, что она проходит этот период в чрезвычайно сжатые сроки — не столетия, как на Западе, а годы. Другое отличие заключается в том, что первоначальное накопление капитала осуществляется в России главным образом в форме перераспределения государственной (общенародной) собственности. Начало этому было положено приватизацией государственных и муниципальных предприятий 1992— 1994 гг. В последующие годы главным направлением стала борьба за контроль над созданными в процессе приватизации акционерными обществами. В этом свете и надо воспринимать весь последующий материал.

Ранее отмечалось, что реальную власть в акционерном обществе дает обладание контрольным пакетом акций. Поэтому такой контрольный пакет акций необходимо, во-первых, сформировать, а во-вторых, удержать. И для реализации этих «благородных целей» все меры хороши. Благоприятную почву для формирования контрольных пакетов акций в руках руководства приватизируемых предприятий предоставляла законодательная база приватизации.

По одному из вариантов приватизации, работник приватизируемого предприятия мог приобрести обыкновенных (голосующих) акций общества на сумму, не превышающую шестикратного размера минимальной заработной платы, а представители администрации — на сумму не более двухтысячекратного размера минимального размера заработной платы. Не трудно подсчитать, во сколько раз выше оценили законодатели значимость руководителей предприятия по сравнению с их работниками.

Однако приватизационное законодательство при всей его благосклонности к «генералитету» социалистической экономики не могло обеспечить сосредоточение в их руках абсолютного контрольного пакета акций, который окончательно превратил бы предприятия бывшей общенародной собственности в собственность их руководителей. Значительная часть пакета акций оставалась в собственности у членов трудового коллектива и у внешних инвесторов, вложивших свои приватизационные чеки в акции предприятия. Это определяло неустойчивость власти администрации предприятия. Работники-акционеры, осознав свои полномочия, могли, чего доброго, не переизбрать директоров на очередной срок на общем собрании акционеров.

Акционеры, в том числе работники предприятия, могли продавать свои акции на сторону, что создавало угрозу их целенаправленной скупки со стороны определенной группы лиц и перехвата тем самым контроля над предприятием. Инстинкт самосохранения диктовал необходимость принятия срочных и радикальных мер по сохранению и упрочению контроля над предприятием. И такие меры были приняты.

Для сколачивания относительных, а где возможно, и абсолютных контрольных пакетов акций применялись следующие методы.

Скупка акций у работников-акционеров. При этом использовались все доступные способы и средства:
обман — распространялась информация о бесперспективности предприятия и бессмысленности держания работниками акций предприятия;
экономический шантаж — невыплата зарплаты. При отсутствии других источников существования работники вынуждены продавать акции;
административный шантаж — продажа акций под угрозой увольнения.
Скупка акций за счет акционерного общества у внешних инвесторов. За ценой здесь, как правило, не стояли. Для проведения этих операций заключались договора с отдельными гражданами, брокерскими компаниями, с инвестиционными фондами. При этом не всегда использовались законные способы. Некоторые инвестиционные фонды в первые годы своего существования скупали приватизационные чеки для руководства предприятий.
Лоббирование сделок с пакетами акций, оставшимися у федеральных или региональных органов власти: продажа оставшихся акций, доверительное управление ими и т.д. Это уже крупная игра. Ее ведут серьезные игроки и ставки в игре высоки.
Для крупных акционерных обществ сформировать абсолютный контрольный пакет акций чрезвычайно сложно, практически невозможно. Относительный же контрольный пакет акций не дает устойчивого контроля над акционерным обществом, который в любой момент может перейти к конкурирующей группировке. Поэтому в крупных акционерных обществах идет постоянная, ни на минуту не прекращающаяся напряженная борьба за контроль над обществом.

В этой борьбе используются разнообразные методы — от примитивных до изощренных. К примитивным методам борьбы можно отнести следующие:

информация о дате общего собрания акционеров утаивается или умышленно задерживается. Цель данной процедуры предельно ясна. Решение на общих собраниях акционеров принимается большинством голосов присутствующих на собрании. Поэтому чем меньше на собрании будет присутствовать акционеров, тем весомее будет пакет акций контролирующей акционерное общество группировки. Хотя в ст. 57 Закона «Об акционерных обществах» четко формулируются требования по информированию акционеров о проведении общего собрания акционеров. Эти требования часто не выполняются;
отказ от регистрации или умышленное затягивание под разными предлогами регистрации приобретенных акций в реестре акционеров. Цель этого очевидна. Список акционеров, имеющих право присутствовать на общем собрании акционеров, и количество голосующих акций, которыми обладают акционеры, составляются по данным реестра на определенную дату. Поэтому затягиванием регистрации приобретенных акций, не говоря уже об отказе в регистрации, можно решить проблему не присутствия на общем собрании акционеров, опасных для владельцев контрольного пакета акций, акционеров или искусственное снижение числа принадлежащих им акций на величину незарегистрированных акций. В первые послеприватизационные годы имело место специальное укрытие реестра акционеров в глухих малодоступных местах, чтобы затруднить доступ к регистрации приобретенных акций;
администрацией предприятия чинятся препятствия работникам в продаже принадлежащих им акций на сторону;
не соблюдаются процедурные требования голосования при принятии решений на общих собраниях акционеров, вплоть до таких грубейших нарушений законодательства, как голосование поднятием рук, вместо голосования бюллетенями, по принципу одна акция — один голос;
на общее собрание акционеров не допускаются, иногда с применением физического воздействия, внешние акционеры;
внешние акционеры под различными предлогами, в нарушение законодательства, не включаются даже в список для голосования при выборах совета директоров акционерного общества;
не переизбирается совет директоров на общих собраниях акционеров;
ущемляются права акционеров на получение информации, необходимой им для взвешенного принятия решения при голосовании по вопросам повестки дня общего собрания акционеров;
осуществляется противодействие независимому аудиту, на котором настаивают внешние акционеры.
Перечисленные методы конкурентной борьбы за контроль над акционерным обществом отличаются не только своей примитивностью и бесцеремонностью. Они, как правило, сопровождаются грубейшими нарушениями российского законодательства. Это было возможно при отсутствии элементарного порядка на рынке ценных бумаг и единого органа, регулирующего его от имени государства. В первые годы существования рынок ценных бумаг был как дитя без глаза при семи няньках.

Многие центральные ведомства, такие как Минфин, Центральный банк России, Госкомимущество и другие, присутствовали на рынке ценных бумаг (издавали положения, инструкции), но не отвечали за его нормальное функционирование. И только с 1995 г. на рынке ценных бумаг появился единый хозяин — Федеральная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку при Правительстве РФ (ФКЦБ). Роль ФКЦБ в регулировании рынка ценных бумаг и в наведении на нем элементарного порядка с годами усиливается.

Уже сейчас можно констатировать, что «гайки закручиваются», т.е. грубейшие нарушения законодательства пресекаются и постепенно формируются условия их профилактики через совершенствование законодательства и усиление контроля над деятельностью акционерных обществ и других профессиональных участников рынка ценных бумаг.

В заново складывающейся ситуации меняются и формы (методы) борьбы за контроль над акционерным обществом: примитивные методы с грубейшим нарушением законодательства заменяются более изощренными. Одним из таких методов является манипулирование правом голоса по привилегированным акциям. Помните? При невыплате дивидендов владельцы привилегированных акций получают право голоса на общих собраниях акционеров.

На первый взгляд это право как компенсация за неполученные дивиденды владельцам привилегированных акций, которое им не особенно нужно. На самом же деле это «чужое право» превращается в достаточно эффективный рычаг борьбы за контроль над акционерным обществом. Надо увеличить число голосующих акций и тем самым «размыть» (уменьшить) удельный вес пакета акций конкурирующей группировки — не плати дивиденды по привилегированным акциям.

А если стоит противоположная задача, то дивиденды надо выплатить. Все просто, а главное — в рамках закона. На этом примере видно, какие негативные последствия имеют несовершенные положения законодательных актов. Хотели компенсировать владельцам привилегированных акций невыплату им дивидендов, а получилась дискредитация привилегированных акций как акций с гарантированным доходом и ущемление прав их владельцев через манипулирование выплат дивидендов по привилегированным акциям.

Достаточно эффективным способом в борьбе за контроль над акционерным обществом является манипулирование выпуском дополнительных акций — не выпуск дополнительных акций с целью увеличения акционерного капитала, для расширения деятельности акционерного общества, а именно манипулирование выпуском дополнительных акций с целью удержания контроля над акционерным обществом.

Наиболее удобной для достижения этих целей является закрытая подписка на акции, которая предусматривает размещение акций среди ограниченного и, что самое главное, заранее известного круга лиц. А этими лицами могут быть представители администрации, их родственники, знакомые и другие нужные люди. Такое размещение
(по-родственному) можно осуществить по достаточно низким ценам и, главное, без нарушения закона. Закон «Об акционерных обществах» требует, чтобы размещение дополнительных акций осуществлялось по ценам не ниже номинальной стоимости.

Поэтому, разместив дополнительные акции по ценам немного выше или равным номинальной стоимости, но гораздо ниже их реальной рыночной стоимости, можно достичь желаемой цели без нарушения законодательства. Акционеры об этом если и узнают, то только после проведения закрытой подписки. Помните? Совет директоров вправе самостоятельно принимать решения по выпуску и размещению дополнительных акций.

Правда, на общем собрании акционеров совет директоров должен отчитаться о дополнительном выпуске акций и утвердить итоги размещения с тем, чтобы собрание акционеров приняло решение об увеличении уставного капитала на номинальную стоимость размещенных акций. Вот здесь акционерам нелишне поинтересоваться ценой размещения дополнительных акций и кругом лиц, среди которых акции были размещены. Но сделать это на практике в условиях тщательно подготовленного и отрежессированного советом директоров общего собрания акционеров нелегко. Поэтому достаточно часто выпуск дополнительных акций осуществляется в интересах узкого круга лиц с ущемлением прав остальных акционеров.

В 1998 году «Ноябрьскнефтегаз» разместил 44,3 миллиона акций по закрытой подписке по цене ниже рыночной. «Сиданко» пыталось разместить среди узкого круга лиц 402 миллиона акций по номинальной стоимости. При этом, по подсчетам специалистов НАУФОР (национальная ассоциация участников фондового рынка), потери инвесторов на фондовом рынке составили в первом случае 2,57 миллиона рублей, а во втором могли бы составить 3,771 миллиона рублей’.

Существуют свои приемы для достижения желаемых целей в случае открытой подписки, когда в силу определенных причин закрытая подписка невозможна. Можно, например, провести решение об оплате дополнительных акций определенным видом имущества, которого у конкурентов и потенциальных инвесторов нет. В результате дополнительные акции при размещении попадут в «нужные руки». Можно определить чрезвычайно сжатые сроки размещения дополнительных акций.

Ведь Законом «Об акционерных обществах» оговорен только максимальный срок размещения — один год. Поэтому официальный срок размещения в две или одну неделю формально не будет противоречить законодательству. В столь сжатые сроки конкуренты и потенциальные инвесторы могут не успеть приобрести дополнительно размещаемые акции. Зато «нужные лица» вполне уложатся в этот срок, ведь они заблаговременно получили необходимую информацию и были готовы.

Все сказанное выше — не теоретические посылки, а реальные факты. ФКЦБ завалено жалобами на подобные манипуляции при проведении дополнительных выпусков акций, при которых происходит размыв пакетов акций акционеров и ущемление их прав. ФКЦБ принимает меры организационного и законодательного характера для устранения этих нарушений и недопущения их в будущем, среди которых, для примера, можно отметить следующие. Во-первых, усилен контроль за эмиссиями. Распоряжением ФКЦБ сформирован и с течением времени пополняется круг эмитентов, обязанных регистрировать выпуски ценных бумаг в центральном аппарате ФКЦБ, а не в его региональных отделениях.

В этот список включаются не только крупные компании, но и те, которые уже оказывались в поле зрения ФКЦБ из-за нарушения законодательства. На 31 августа 1998 года этот список включал 461 компанию1.

Во-вторых, ФКЦБ изменила стандарты эмиссии акций и установила требования к порядку и объему раскрытия информации при размещении акций и конвертируемых в них ценных бумаг путем подписки2, в соответствии с которыми:

решение о закрытой подписке может принимать только общее собрание акционеров. Согласно Федеральному закону «О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг» от 11 марта 1999 г. (п. 2 ст. 5) такое решение принимается большинством голосов в 2/3;
в решении о закрытой подписке должен быть указан круг или категория лиц, среди которых предполагается размещение акций, а также цена размещения;
для акционерного общества с числом акционеров более 1000 для определения цены (размещения акций) при закрытой подписке необходимо привлечение независимого оценщика;
установлен минимальный срок для размещения дополнительных акций при открытой подписке — месяц. При этом документы на регистрацию выпуска ценных бумаг эмитенты должны представить не ранее чем через месяц после опубликования информации или уведомления инвесторов и акционеров о предстоящем размещении дополнительных акций. Это делается для того, чтобы все желающие имели время для обдумывания решения о приобретении дополнительно выпускаемых акций;
запрещается размещение ценных бумаг путем открытой подписки ранее чем через две недели после раскрытия информации о регистрации выпуска. ФКЦБ в последние годы проводит большую работу по наведению порядка на рынке ценных бумаг. Но эта работа иногда напоминает борьбу с ветряными мельницами. Ведь основные методы борьбы — это совершенствование законодательства и контроль над его соблюдением. Но законодательство под все случаи реальной жизни не подведешь. Оно и так постепенно становится все более сложным.

Коммент. отключено  • Январь 30, 2018

Календарь

Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Чем мы занимаемся

Подготовка и размещение в сети интернет материалов, которые способны помочь понять архитектуру финансовых рынков и начать на ней зарабатывать.

  • Спам в комментариях блога запрещён.

Контактная информация

Данный сайт является информационным ресурсом, на котором размещаются материалы, которые могут помочь начинающему игроку на финансовых биржах.

Телефон: +658-2634-5118
Факс: +458-4578
Другие: +301 - 0125 - 01258
E-mail: mail@forextread.com